Главная -> Новости -> Самые распространённые мифы о сауне

Автозаводский Канавинский Ленинский Московский Нижегородский Приокский Советский Сормовский Афонино Балахна Бор Дзержинск Кстово
Поиск на карте



Новости

18.08.2018

Самые распространённые мифы о сауне

Самые распространённые мифы о сауне

Сауна является не только отличным местом для отдыха и времяпрепровождения, но и объектом довольно странных мифов и слухов. Стоит начать только с того, что то, что в России называют финской сауной – явление присущее только в России, по крайней мере, в том виде, в котором она существует у нас. Вот такой удивительный парадокс, примерно, как с американскими горками. Впрочем, на этом количество мифов и просто неточностей не заканчивается.
Самым глупым мифом является то, что в сауне можно принимать алкоголь. Конечно, это можно списать на так называемую «культуру пития», однако столь опасное заблуждение в любом случае странно. Так вот, пить в сауне алкоголь нельзя не в коем случае – ни во время нахождения в парилке, ни до, ни после. Об эффектах можно догадаться самим, но абсолютно ясно, что ничего хорошего в таком тандеме нет. Помимо этого, во время нахождения в парилки пить вообще категорически нельзя. То есть в принципе – наш организм просто не примет жидкость так, как надо. А вот после того, как выйдете из парилки, стоит напиться какой-нибудь не алкогольной жидкости – например, тот же безалкогольный квас отлично утолит жажду. Напиток пить, правда, нужно не охлажденный, иначе можно банально простыть.
Следующим мифом является гигантская польза для похудения от сауны. Польза, безусловно, есть, но назвать ее гигантской язык не повернется ни в коем случае – да, горячий воздух в сауне помогает выводить воду и соль из организма, вместе со шлаками и токсинами, однако сказать точно, что она позволяет раз и навсегда сбросить вес нельзя.
Третьим по распространённости мифом является слух о том, что изначально баня была придумана в России, откуда ее заимствовали финны, видоизменили и создали сауну. Реальность отличается тем, что бани – это не исконно русское изобретение. Первые задокументированные бани относились еще к Древнему Египту, где такой способ очищающих водных процедур был распространён среди верхних слоев населения.
Также, к самым большим мифам о сауне можно отнести ее недопустимость для детей. На самом деле, это не так. В сауну можно ходить детям от трех лет и старше. Конечно, надеюсь это всем понятно, что такой поход с ребенком накладывает ограничение как на влажность, так и на температуру, которую нужно выставить в сауне. Оптимальными значениями будут десять-пятнадцать процентов влажности и шестьдесят-восемьдесят градусов. В таких условиях ребенок сможет спокойно находиться достаточно долго, чтобы пропотеть и попариться.
Множество мифов о сауне объясняется тем, что для России это явление достаточно новое, и пока еще не очень хорошо прижилось, в отличии от той же самой бани, которая является гораздо более распространённой и привычной. Впрочем, это не отменяет мифов и мистического ареола вокруг бани, так что, возможно, саунам никогда не удастся избавиться от легенд и неправдивых слухов о них, и не важно, сколько времени пройдет – люди все равно будут верить только в то, что они считают правдой

< предыдущая | следующая новость >

Наверх
Наверх