Главная -> Новости -> История сауны

Автозаводский Канавинский Ленинский Московский Нижегородский Приокский Советский Сормовский Афонино Балахна Бор Дзержинск Кстово
Поиск на карте



Новости

21.05.2018

История сауны

История сауны

Сауна пришла в Россию из Финляндии довольно недавно, однако у себя на родине она имеет не только невероятно большое распространение – на пятерых жителей Финляндии приходится две сауны – но и большую историю, которая связана с устоями и обычаями жителей этой довольно холодной страны.
Самым первым вариантом сауны была земляная сауна. Она невероятно отличалась от того, к чему мы привыкли. Самое строение было маленьким и низким, и возводилось оно над заранее выкопанной ямой. Дым выходил через отдушину, а полки располагались напротив входа, рядом с каменкой. В своем естественном виде такие сауны дожили аж до начала двадцатого века, однако сейчас их начали возрождать в виде экзотической разновидности саун.
Следующей разновидностью была лесная сауна. Она предназначалась для того, чтобы во время охоты или рыбалки было, где помыться, и не только – такая сауна была вполне пригодной для жилья, если другого поблизости не было. Кстати, именно такая сауна стала родоначальником многих современных саун, от которых они произошли, спустя множество лет.
Одним из самых совершенных видов сауны стала рихисауна. Постройка такой сауны гораздо сложнее, чем любой другой, так как помимо обычного функционала сауны она также совмещала в себе ещё и самый обычный дом вкупе с местом сушки урожая. Поэтому для такой сауны требовался очень высокий сруб – его высота могла достигать четырех метров. Но именно технологии постройки рихисауны много дали для современных саун.
Сейчас же в Финляндии очень распространены сауны, находящиеся непосредственно в доме или в квартире. Если первые уже насчитывают историю в полвека, так как построить дом непосредственно с сауной внутри не является сложностью, то последние являются новинкой последних десятилетий. Теперь при строительстве многоэтажных домов застройщики могут добавить в план квартир сауны – для того чтобы финны, которые так их любят, могли наслаждаться ими, не выходя из своей квартиры.
Однако, помимо вышеперечисленных саун, есть еще два вида, которые заслуживают особого внимания. Первый – это сауна-палатка, и второй, который можно в легкую причислить к экзотическим саунам – ледяная.
В первом случае, все довольно просто. Ставится самая обычная палатка, обычно в центре такой палатки подготавливается углубление в земле, каменка нагревается снаружи на открытом огне, и после этого переносится в палатку и устанавливается в углубление. В итоге, финны получают прямой доступ к любимому времяпрепровождению в любом уголке мира.
Второй же вид гораздо экзотичнее. Строится ледяная сауна, как понятно из названия, льда. Обычно в качестве материала используются стокилограммовые блоки льда, а в качестве крыше ставят какой-либо материал, изолирующий тепло. Внутри размещается обычная каменка. Отличие такой сауны в том, что она уменьшается с каждым использованием – обычно такой сауны хватит не больше, чем на пятьдесят раз, но ощущения от нее являются незабываемым опытом. Впрочем, в особо сильные морозы стены можно нарастить снаружи, и продолжит использование такой сауны.

< предыдущая | следующая новость >

Наверх
Наверх