Главная -> Новости -> Финская сауна и русская баня – сходства и различия

Автозаводский Канавинский Ленинский Московский Нижегородский Приокский Советский Сормовский Афонино Балахна Бор Дзержинск Кстово
Поиск на карте



Новости

21.05.2018

Финская сауна и русская баня – сходства и различия

Финская сауна и русская баня – сходства и различия

Финская сауна и русская баня – это два национальных достояния, которые их народы уважают и которым уделяют большое внимание. Смысл действия обоих этих помещений, в принципе, одинаков – и баня и сауна способствуют очищению человеческому организму, он приобретает новые силы после тяжёлого рабочего дня.
Главное сходство сауны и бани заключается в том, что оба помещения строятся из дерева. Возможно поэтому, именно эти способы для расслабления являются наиболее популярными во всём мире. Ведь существуют и многие другие, такие как, например, греческая или турецкая баня, но для их строительства используют зачастую камень.
Древесина – это уникальный и особенный строительный материал, который при распаривании и повышении температуры воздуха способен издавать неповторимые ароматы, приятные и полезные для человека. Ни один другой стройматериал не обладает подобными качествами и свойствами. Что интересно, с годами эксплуатации в сауне и бане не исчезает аромат свежераспиленной древесины. К тому же, дерево – это отличный теплоизолятор. Деревянные помещения долгое время сохраняют внутри себя тепло, не зависимо от погоды за окном.
При возведении сауны или бани традиционно используется хвойная древесина. Её преимущества перед лиственной заключаются в том, что она дольше сохраняет тепло, имеет ровные стволы, что удобно для строительства. Хвойная древесина имеет больший срок службы и, благодаря содержанию внутри себя большого количества смол и эфирных масел, при нагревании издаёт неповторимый аромат.
Различия финской сауны и русской бани
Какими бы похожими не были финская сауна и русская баня, между ними есть и существенные различия.
• Во-первых, в финской сауне не используют такой атрибут, как веник. В то время как русскую баню без веника представить не возможно – это два неотъемлемых понятия.
• Во-вторых, но, наверное, это отличие является основным, в финской сауне используется сухой пар, а в русской бане – влажный.
• В-третьих, температура финской бани обычно поддерживается на уровне 70ºС. В русской же бане температура немного ниже.
Закончив процедуру парения, финны обычно окунаются в купели, которые сегодня успешно заменены бассейнами. По русским же традициям после парилки принято обливаться ледяной водой. Но если баня или сауна построены на берегу водоёма, и финны и русские обязательно после парилки прыгают в него.
В эстетическом плане и плане комфорта финская сауна, несомненно, превосходит русскую баню. Возможно, это происходит потому, что финны уделяют уюту немного больше внимания и заботятся о том, чтобы польза была ещё и удобной. Сегодня можно встретить бани комбинированные, например, в русской бане может находиться бассейн, душевая комната или санузел. Следуя финскому примеру, русские заимствуют у них некоторые атрибуты, создавая в своих помещениях больший комфорт. Важно то, что и финская сауна и русская баня – это источники положительных эмоций, прилива энергии и возможность очистить свой организм натуральным образом.

< предыдущая | следующая новость >

Наверх
Наверх