Главная -> Новости -> Русские бани

Автозаводский Канавинский Ленинский Московский Нижегородский Приокский Советский Сормовский Афонино Балахна Бор Дзержинск Кстово
Поиск на карте




Новости

15.12.2018

Русские бани

Русские бани

Баня – один из символов России. В нее ходили не только для того, чтобы просто помыться. В ней проводились дружеские и семейные встречи, В бане отогревались от сибирских морозов и получали сибирское же здоровье. Потому с давних пор русская баня – это отличное место для отдыха, оздоровления и просто приятного общения с близкими людьми.
Русская баня впервые появилась в средней полосе, Зауралье и в Сибири – там, где зимы обычно бывают особенно лютыми. Каждый день наслаждаться горячей «ванной» не получалось, и потому Русиче раз в неделю-две устраивали «банный день» - растапливали парилку, собирались большой компанией и мылись, попутно отогреваясь от морозов. Закаливающий эффект бани стал известен гораздо позже, и тогда же в парилках появились веники – обычно дубовые, дающие непередаваемый аромат – которыми банщики активно хлестали друг друга, изгоняя из пор на коже накопившуюся грязь и разгоняя кровь для того, чтобы она прогревала организм целиком. Вода была не то чтобы редкостью – её просто было мало, потому «мылись» в горячем паре.
Если попариться собирались друзья или семья – а так всегда и было – без застолья не обходилось.
Так и появилась традиционная русская баня, с её густым и тяжелым паром, высокой температурой в парилке – от 80 градусов, веничками и печью-каменкой, которая позволяла превратить один-единственный ковшик воды в облако густого пара; и практически обязательным застольем после парения.
После того, как тело бы успешно распарено, русичи дополнительно закалялись, окунаясь в сугробы или полынью с ледяной водой. Такой контраст температур приучал организм без труда и без всяких последствий переносить экстремальные условия и бороться с самыми разными заболевания (ну, кроме гипертонии, однако регулярные визиты в баню с самого детства просто не давали обзавестись болезнями сердечно-сосудистой системы).
В современных русских банях сложно найти сугроб или полынью – подобные оздоровительные заведения «перебрались» в города, в гостинично-развлекательные комплексы, или просто стали общественными, а бегать в чем мать родила в ближайшему сугробу на глазах огромного количества посетителей немного невежливо. Однако бассейн или джакузи с холодной водой прекрасно заменяют традиционные способы «охладиться».
В остальном же русские бани остались традиционными. Здесь есть и парилка, с густым, тяжелым и приятным паром, и температуры от 80 градусов и выше, и венички, которые стали обязательным атрибутом, так и не уступив мочалкам. В банях так же проводятся застолья, особенно если посетители – теплая дружеская компания. Они так же являются местом отдыха и приятных встреч.
И потому визит в баню – это настоящий праздник, независимо от причины посещения.
Единственное «но» - русская баня не очень подходит для изнеженных городских жителей, страдающих от сердечно-сосудистых или дыхательных заболеваний. Экстремальные условия настолько сильно «ударяют» по этим двум системам, что визит в парилку может послужить причиной весьма неприятных последствий.

< предыдущая | следующая новость >

Наверх
Наверх