Главная -> Новости -> Турецкая баня, или хамам

Автозаводский Канавинский Ленинский Московский Нижегородский Приокский Советский Сормовский Афонино Балахна Бор Дзержинск Кстово
Поиск на карте



Новости

18.08.2018

Турецкая баня, или хамам

Турецкая баня, или хамам

Как бы это не было удивительно, но бани пользуются почетом не только в таких северных странах, как Финляндия или Россия, но и на жарком юге. Например, в Турции. Именно оттуда и пришла в наши широты необычная «технология парения», использующаяся в банях хамам.
Турецкую баню можно со всей уверенностью назвать «холодной». Температура в ней почти в два раза меньше, чем в русской или финской, и составляет около 50 градусов (максимум 60). Поэтому в ней будет комфортно юным девушкам, не готовым к 80 градусам в «нашей» парилке, детям или просто людям, страдающим от сердечно-сосудистых или иных заболеваний, препятствующих визитам в сауну северного типа.
Исторически турецкие бани были общественными. Потому ничего удивительного в том, что парилка хамама способна вместить пару десятков человек, нет. Даже сидения, которые могут использоваться в качестве лежанки, расположены таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортное общение – либо параллельно, если парилка имеет продолговатую форму, либо по кругу с отдельным возвышением в центре.
Турецкие бани могут похвастаться не только комфортной температурой и располагающей к общению атмосферой, но и весьма богатым, «праздничным» интерьером. Традиционно хамам изнутри полностью покрывался керамической или мраморной мозаикой, складывающейся в сложные, витиеватые узоры или даже картины. В современности эта традиция сохранена, и потому внутри парилки очень и очень красиво.
Парилка хамама отличается от парилки в бане или сауне не только планировкой. В ней нет печи. Вся система отопления выведена за пределы бани, а в парную подается уже горячий пар через несколько отверстий в стенах. Пока он проходит путь от печи до парной, он остывает до комфортной температуры. Отверстия обычно подняты к потолку, и потому клубы пара, оседая, рассеиваются – а значит, влажность воздуха остается не слишком высокой.
В парной хамама не моются. Здесь нет ни тазов с водой, ни душа, ни мочалок или веников. Парная в турецкой бане – место расслабления, «прогревания» и просто приятного общения с друзьями или близкими людьми. В ней даже можно пребывать в нижнем белье или купальном костюме (плавках) – температура здесь недостаточно высока, чтобы одежда причиняла дискомфорт.
Однако появившийся в парной пот – а он появится, потому что температура как раз «потогонная» - нужно смыть. Именно поэтому турецкие бани оснащаются большими бассейнами, многочисленными душевыми или гидромассажными ваннами – в зависимости от заведения.
Турецкая баня – это место для отдыха или комфортного общения с друзьями и близкими людьми. Из-за более мягких условий, чем в русских или финских саунах, она вряд ли может похвастаться оздоровительными, общеукрепляющими или закаливающими свойствами, но это скорее преимущество, чем недостаток. Визит в хамам могут себе позволить и девушки, и дети, и даже не слишком здоровые люди. Но главное здесь – это именно хорошая компания, без неё особенного расслабления и отдыха не будет.

< предыдущая | следующая новость >

Наверх
Наверх