Главная -> Новости -> Как получить от бани максимум удовольствия

Автозаводский Канавинский Ленинский Московский Нижегородский Приокский Советский Сормовский Афонино Балахна Бор Дзержинск Кстово
Поиск на карте




Новости

15.12.2018

Как получить от бани максимум удовольствия

Как получить от бани максимум удовольствия

Редко что может сравниться по удовольствию с походом в баню после тяжелой рабочей недели. Но если париться «с умом», можно получить еще больше приятных ощущений и расслабиться так, что уже на следующий день захочется свернуть пару-тройку близлежащих гор.
А правил максимально приятного и полезного похода в баню или сауну, на самом-то деле, немного.
Баня – место отдыха и расслабления, и потому париться «на ходу», между другими делами, не стоит. Напротив, желательно зарезервировать отдельный день, и отправиться в сауну на 3-4 часа. Ведь сложно найти более приятное занятие, чем несколько визитов в парную с короткими (по 15-20 минут) перерывами. Во время пребывания в парилке нежелательно много двигаться. Ну а после посещения бани оставшуюся часть дня лучше ничего не делать и просто отдыхать от мирских забот.
Не стоит отправляться в баню, если вдруг начало нездоровиться. Конечно, парная избавляет от множества болезней – но может и усугубить имеющуюся.
Кроме того, стоит воздержаться от посещения парной после плотного обеда и уж тем более после приема алкогольных напитков. Пар протрезвляет – но сердечно-сосудистая система может отказать раньше. Рекомендуется дополнительно воздержаться от курения – это «ударяет» по легким, особенно в сочетании с паром.
В парной лучше всего находиться абсолютно голым – то есть избавившись не только от одежды, но и от очков, украшений и часов. Их металлические части могут раскалиться настолько, что вызовут ожоги. Кроме того, стекло на очках может потрескаться.
Во время первого захода в парную организм только привыкает к условиям в ней. Потому, если усердствовать с поливанием камней, можно очень сильно «шокировать тело» - вплоть до теплового удара.
После парной можно окунуться в холодную воду (нырнуть в снег, залезть в душ) – если, конечно, этот контраст доставляет особенное удовольствие. Потому что короткий отдых – просто посидеть, расслабиться в предбаннике – намного более полезен, чем контрастные температуры.
Продолжительность отдыха и остывания может быть любая – это зависит от индивидуальных особенностей организма. Но наиболее оптимально отдыхать 15-20 минут. За это время тело успевает полностью остыть – и можно смело возвращаться в парную, не боясь перегрева. И после полноценного отдыха провести в парной можно гораздо больше времени.
Полотенце – самая бесполезная часть банного набора. Оно не особо нужно, поскольку будет идеально, если тело после душа высохнет самостоятельно – это позволит дополнительно урегулировать температурный обмен, «выровняв» его.
Орудовать веником стоит с осторожностью, предварительно его распарив, и не увлекаться, особенно если он выполнен из гибкого и упругого дерева.
Собственно, это и все правила поведения в бане, которые позволят достичь максимального удовольствия и расслабления, а также подправить своё здоровье. Ну а какую конкретно баню выбрать – финскую сауну или русскую – уже дело вкуса, обе одинаково полезны и приятны.

< предыдущая | следующая новость >

Наверх
Наверх