Главная -> Новости -> Эх, в баньку бы! или самые популярные способы попариться

Автозаводский Канавинский Ленинский Московский Нижегородский Приокский Советский Сормовский Афонино Балахна Бор Дзержинск Кстово
Поиск на карте




Новости

23.10.2018

Эх, в баньку бы! или самые популярные способы попариться

Эх, в баньку бы! или самые популярные способы попариться

Лучший способ отдохнуть после тяжелой, как вагон кирпича, рабочей недели – это, конечно же, сходить в баню! Горячий пар расслабит тело настолько, что навалившаяся усталость исчезнет, словно её никогда и не было, и попутно изгонит из организма все вредоносные бактерии и прочих микробов. А хорошая компания вернет бодрость духа, оптимизм и жизнерадостность.
Но какую конкретно сауну для культурного досуга выбрать? Предложений множество – одни зовут насладиться традиционной русской баней, другие приглашают попробовать финскую сауну, рекламируя её как самую полезную, третьи и вовсе предлагают экзотический хамам… Чем три этих самых популярных способа попариться отличаются друг от друга?
Русская баня – самый традиционный для наших широт способ. Горячий пар, огромная температура, обливания, венички – в такой парилке каждый хоть раз в жизни, но был.
Русский способ «парения» - не для слабых духом или здоровьем. Атмосфера в парилке довольно сильно ударяет по организму. Пар в русских банях всегда густой, тяжелый и влажный. Вследствие этого кожа распаривается мгновенно, поры на ней раскрываются на полную, кровь «разгоняется». Именно поэтому завсегдатаи парилки могут «похвастаться» лицами свекольного цвета.
В то же время, такое испытание для организма закаляет его и делает не только здоровее, но и устойчивее к будущим заболеваниям, особенно при регулярном посещении парной. Но «первый раз» для неподготовленных людей может оказаться не столь приятным, как хотелось бы.
Финская сауна в этом плане гораздо более «демократична». Пар в ней такой же горячий, как и в русской бане, но более сухой и не такой густой. Потому атмосфера в финской сауне поприятнее и настраивает именно на расслабление и отдых.
Конечно же, оздоровительным действием финская сауна тоже может похвастаться. Высокая температура так же быстро разгоняет кровь и раскрывает поры, как и в русской бане, но переносится гораздо легче благодаря легкому, практически неощутимому пару.
Всё это делает финскую сауну идеальным местом для нерегулярного посещения с целью отдохнуть и расслабиться. Также именно в такие парилки стоит заглянуть людям, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать русскую баню.
И, наконец, самая холодная и спокойная баня, в которую стоит ходить лишь для того, чтобы помыться и немного отдохнуть – это турецкая, также известная как «хамам».
Русские и финны посчитали бы хамам слишком уж холодным местом – в «парной» поддерживается температура около 55 градусов, а пар легкий и практически неощутимый. Кроме того, там нет печей – они вынесены за пределы бани, а горячий воздух поступает через соответствующие отверстия в стенах.
Турецкая баня рассчитана на коллективные посещения небольшой дружеской толпой в 10-15 человек. Даже лежанки в парной расположены таким образом, чтобы обеспечить приятное общение. В такую баню могут ходить дети, девушки и люди с гипертонией. Она идеально походит для омовения или дружеской вечеринки, но вот польза для здоровья… сомнительная.

< предыдущая | следующая новость >

Наверх
Наверх