Главная -> Новости -> Финская сауна

Автозаводский Канавинский Ленинский Московский Нижегородский Приокский Советский Сормовский Афонино Балахна Бор Дзержинск Кстово
Поиск на карте




Новости

15.12.2018

Финская сауна

Финская сауна

Между русскими банями и финскими саунами общего гораздо больше, чем различий – вследствие того, что и Россия, и Финляндия находятся в одной климатической зоне. Да и в старину банно-оздоровительные заведения в этих двух странах использовались для реализации одной цели. И русские, и финны в банях отмывались, оздоравливались и просто наслаждались приятной компанией.
Вот только в бани обычно ходили гораздо большей и дружной компанией – собирались все друзья, вся улица и все родственники. Первыми мылись мужчины, и они протапливали парную для себя как можно сильнее, и делали пар гораздо более густым. А вот финны предпочитали париться в узком семейном кругу. Потому в финской сауне температура столь же высокая, как в русской бане, а вот пар гораздо легче и суше – чтобы экстремальная атмосфера парной легче переносилась женщинами и детьми.
Собственно, именно это является основным отличием финской сауны от русской бани – сухой пар, делающий визиты в парную более приятными для людей, не переносящих действительно экстремальных условий. Здесь можно париться разнополой компанией, и никто не почувствует дискомфорта.
Современная «русская» финская сауна многое позаимствовала у бани. Например, в традиционном «варианте» не предусмотрены веники – практичные финны предпочитали пользоваться аналогами мочалок, не оставляющими листвы по всей площади парной. Но парная без веников – это деньги на ветер, и потому многие современные финские сауны предлагают своим гостям воспользоваться этим традиционным атрибутом. А если в сухом паре удары веника покажутся относительно болезненными – можно плеснуть пару ковшей воды в каменку, сделав пар более влажным.
Разумеется, русский человек, попарившись, захочет охладиться, окунувшись в прохладную воду. Это позволяет дополнительно закалиться и обзавестись крепким здоровьем. Финны тоже любили окунуться, но отсутствие поблизости проруби или сугроба воспринимали безболезненно и «остывали» просто сидя в предбаннике.
Но в любой современной городской финской сауне есть бассейн или, на худой конец, большая ванна-джакузи. Они установлены как раз для таких вот любителей охладиться после парилки и закалиться. Температура воды, конечно, гораздо выше, чем в сугробе, но контраст всё равно ощутим.
Финская сауна – отличное место для приятного отдыха в дружеской или разнополой компании (например, вместе со своей второй половинкой). Сочетание сухого пара, температуры и обстановки и атмосферы парилки (которая обычно не слишком ярко освещена и обложена натуральным деревом, дающим в воздух неповторимый аромат) быстро расслабляет и позволяет отдохнуть после напряженной недели или просто провести несколько приятных часов вместе с друзьями за бокалом чего-нибудь слабоалкогольного.
Поэтому современные финские сауны предлагают гостям не только парилки и бассейны, но и дополнительные развлечения – ТВ, бильярд, караоке и многое другое, а также доставляют готовые блюда из близлежащих кафе.

< предыдущая | следующая новость >

Наверх
Наверх